トークルーム削除 相手側。 LINEで退会と退出の意味の違いまとめ! グループ/複数人/個人トークで表示される理由

LINEトークの削除は相手側も出来る?方法と防止策まとめ

トークルーム削除 相手側

以上でトークを削除することが出来ました。 そして気になるのはトークを消せば相手側のトークも消えるのか、と言う事ですよね。 色々調べては見たのですが 相手側に間違って送ってしまったメッセージを消す方法はありませんでした。 間違った場合は諦めるしかなさそうですね。 ただ上記の方法で自分が誤って送ってしまったメッセージは消すことが出来るので、その分精神的には楽になるかもしれません。 見なくていいので忘れることも出来ますし、自分の中で無かったこともできます。 笑 という意味では使える機能ですのでぜひ活用してください。 事前に対策などをして、誤送信をする確率を下げることが一番の防止になるかもしれません。 次の方法でしっかり対策をしておきましょう。 LINEトークの誤送信防止策 ここからはLINEトークの送信間違いの防止、対策する方法を紹介していきます。 どれも難しい方法ではないので今のうちに設定してしまいましょう。 表示名を変更する まず対策1として 友達の表示名を変えておきましょう。 友達のホーム画面を開き、表示名横のマークを開きます。 ここを間違いが無いように分かりやすく変えていきます。 今回は表示名に「会社」と付け加えました。 次にトーク画面の背景を変えていきましょう。 個別にトーク画面の背景を変える 次に対策2として、トークの背景画面を個別に変えていきましょう。 トーク画面を開き矢印の箇所を開いてください。 「設定」を開きます。 「背景デザイン」を開きます。 「デザインの選択」を開きます。 色々な種類の背景デザインがあります。 今回は黄色の背景を選びました。 トーク画面に戻ると背景が変わってます。 これで個別にトーク画面の背景を変える設定は完了です。 個別に変えることで、すぐに誰か分かるようになりますし、家族は緑、友達は黄色、恋人はピンクなどグループで背景を変えてもいいかもしれませんね。 ぜひお試しください。 終わりに LINEのトークを間違って送ってしまったら、こちらの送信履歴は消せますが相手側の履歴を消すことが出来ません。 ですので、誤送信をしない方法として事前に対策をしておくことが重要になつてきます。 恥ずかしメッセージを誤送信しないためにも今回紹介した方法をぜひ試してみてください。

次の

LINEでブロックした後に削除したら相手にはどう見える?

トークルーム削除 相手側

【LINE】トークの一部を削除する方法 連絡手段がメールの場合、相手にメールを送信してしまうと取り消しは出来ません。 そのため、当然のことながら送り先を間違った場合などは取り返しがつかなくなってしまうことも。 しかしLINEの場合には送ったメッセージを消す機能があるので、誤送信の時にとても役立ちます。 ただし、メッセージを「消す」と言っても、LINEには「削除」と「取り消し」という2つの似たような機能があります。 これら2つの機能にはそれぞれ違いがあると理解しておきましょう。 トークの発言を「削除」する まずLINEの削除機能からです。 「削除」は自分側のトークルームに表示されているメッセージを消す機能のことです。 あくまで自分のトークルーム内だけで削除されるので、相手のトークルームに表示されている送信済みメッセージまでは削除出来ないため、その点に注意しておく必要があります。 自分のトークルーム上だけで削除するのは無意味では?と思うかもしれません。 しかし、トークルームにあまり見たくないメッセージがある場合やトークルームを見やすく整理したい場合などは、この削除機能を使えば自分側だけが見えないように出来るのでとても便利なのです。 では実際に削除の仕方を見ていきましょう。 削除したいメッセージのあるトークルームを開きます。 今回は「テスト3」というメッセージを削除したいメッセージとして設定しましょう。 該当のメッセージを長押しすると、別タブでサブメニューが表示されます。 その中の「削除」をタップします。 そうすると削除するメッセージの選択画面に切り替わるので、削除したいメッセージの横についている〇アイコンを押して選択しましょう。 長押ししたメッセージの横には、すでに〇にチェックが入っている状態なので、長押ししたメッセージのみの削除であれば、選択する必要はありません。 選択したら画面右下の「削除」をタップします。 すると以下のようなポップアップが出てくるので、それに同意できたらさらに「削除」を押し、メッセージの削除は完了です。 削除が完了した後の画面はこのようになります。 「テスト3」が消えています。 もともと送られていなかったかのように、きれいにメッセージが無くなっています。 PC版LINEの場合 PC版のLINEでもメッセージの削除は可能です。 スマホと同じく、自分のトーク画面上のみでメッセージの削除が出来ます。 削除したいメッセージを右クリックします。 するとサブメニューが表示されるので、その中から削除を選ぶだけです。 複数のメッセージを消したい場合は、Shiftキーを押しながら消したいメッセージを選択します。 そしてサブメニューを表示させて削除すれば、一気に削除が出来ます。 トークの発言を「取り消し」する 次にメッセージの取り消しについてです。 「削除」は自分のトーク画面の中だけでメッセージが削除される機能でしたが、「取り消し」はメッセージそのものを綺麗に無くす機能なので、自分と相手両方のトーク画面からメッセージの削除が出来ます。 メールなどではメッセージの送信を取り消すことは出来ませんから、LINEのこの機能はとても便利です。 間違って送ってしまったメッセージや写真・動画など、トーク画面上のものであれば綺麗に取り消せます。 ただし、取り消し可能なメッセージは、送信後24時間以内のものに限られるので注意しましょう。 では実際に取り消し方法を見ていきましょう。 まずは消したいメッセージのあるトーク画面を開きます。 取り消したいメッセージは先ほどと同様「テスト3」です。 テスト3というメッセージを長押ししてサブメニューを表示させ、サブメニューの中の「送信取消」をタップします。 ポップアップが出てくるので、それに同意できたら「送信取消」をタップして完了です。 送信取消をした場合は、以下のようにトーク画面にメッセージを取り消したことが分かるように「メッセージの送信を取り消しました」という文章が表示されます。 このメッセージは、自分側のトーク画面だけでなく相手の画面にも表示されてしまいます。 ですから、打ち間違い程度で送信取消を頻繁に行ってしまうと、相手の友達のトーク画面に送信取消のメッセージが連投されてしまいます。 メッセージを取り消しされた側からするとその内容が気になってしまうので、相手のためにもむやみに送信取消をするのは控えた方が良いでしょう。 また、メッセージの取り消しの場合は、削除とは違って、一気に複数のメッセージは取り消せないので、送信取消はどうしても取り消したいという場合にのみ使うことをおすすめします。 送信取消機能を使わなくても良いように、日頃から慎重にメッセージを送るようにしましょう。 PC版LINEの場合 PC版LINEでのメッセージ取消は、削除と同様、消したいメッセージにカーソルを合わせて右クリックし、取消を選択するだけです。 ですから、スマホ版と同じく一気に複数のメッセージは取り消せません。 POINT• 取消機能は相手側にも反映される• 複数メッセージの削除が不可能 【LINE】トークルームを削除する方法 ここまでは個別のメッセージを消す方法を見てきましたが、次にトークルームそのものを削除したい場合の方法です。 特定の人とやり取りしたメッセージすべてを消したい! という場合は、トークルームそのものを削除してしまうのが手っ取り早いです。 やり方は簡単です。 消したいトークルームを左に向かってスワイプします。 「非表示」と「削除」のアイコンが出てくるので、右側の「削除」をタップすればトークルームの削除は完了です。 PC版の場合は、削除したいトークルームの所にカーソルを合わせて右クリックします。 そうするとサブメニューが表示されるので、その中から「トークを削除」を選択すれば削除完了です。 トークルーム削除の注意点 トークルームを削除する際に気を付けたいのは、1対1のトークルームとグループのトークルームとでは、相手への見え方が変わってくるということです。 1対1のトークルームの場合は、こちら側でトークルームを削除しても相手に通知はいきません。 しかし、グループの場合はトークルームを削除してしまうと、グループのトーク画面に「〇〇が退出しました」と表示されます。 それだけでなく、グループのトークルームを削除することによって、自分がグループLINEのメンバーからも削除されるので、他のグループメンバーにトークルーム削除やグループ退会がバレてしまいます。 どうしてもグループトークを見たくない場合は、「削除」ではなく「非表示」にすると良いでしょう。 「非表示」であれば相手に通知されることなくトーク一覧から消せますよ。 ただし、非表示に設定しても、グループLINEに誰かがメッセージを送ってくれば、再びトーク画面が作成されるので、グループLINEにおいては一時的にトークルームを消すだけの機能と思っておいた方が良いでしょう。 また、トークルームを削除した場合は「トークのみが削除」され、一度投稿したノートやアルバムは削除されません。 そのため、再度その相手とのトークルームが作られた場合には、ノートやアルバムが見られる状態になります。 ノートやアルバムもすべて消したい場合は、トークルーム削除とは別に、それらを別途削除する必要があります。

次の

LINEトークの削除は相手側も出来る?方法と防止策まとめ

トークルーム削除 相手側

トークルームを削除すると相手にバレるのか やはり気になるのは、トークルームを削除した時に相手にどう通知・表示されるのかですよね。 人間関係を円滑にすることのできるLINE ライン だからこそ、些細なことで人間関係が崩れる原因にもなり兼ねないため、やはり慎重にいきたいものです。 この「相手に通知されるかどうか」は1対1、複数人トーク、グループトークによっても変わってきます。 1対1のトークルームを削除した場合 最も使われる頻度の高い1対1のトークルームですが、このトークルームを削除しても相手のLINE ライン からトークルームが削除されるわけではありません。 あくまであなたのトーク一覧からトークルームが消えるだけですので、バレることはまずありません。 ただ、未読のトークを残したまま削除すると相手からはずっと未読のままで残っているため、「もしかしてブロックされているのでは?」と相手から思われてしまう可能性があります。 またトークルームを削除すると、過去のトーク履歴もすべて消えてしまうため、削除の際は注意が必要です。 複数人トークルームを削除した場合 1対1のトークからメンバーを追加して作られるトークルームの場合は、少し事情が変わってきます。 複数人トークを削除するということは、グループトークでの「トーク退出」と全く同じ効果があります。 あなたがトークルームを消すと、残った人のトークは残るものの「〇〇 あなたの名前 が退出しました」と表示され、削除したことがわかってしまいます。 特別通知されることはありませんが、トークルームを相手が開いた時にバレるという事になりますね。 グループトークを削除した場合 複数人トークと間違われやすいグループトーク。 こちらも削除すると相手にバレてしまうのでは…と思う人も多いですが、実はトークルームを削除しても退出したことにはなりません。 グループは残り、あなたもグループからいなくなったわけではないため、ただ「トーク履歴がすべて消える」だけです。 未読のトークがあるまま削除すると、グループで誰かが発言してトークルームが再び表示されるようになっても永遠に未読だったトークの既読数が増えることはありません。 しかし誰が未読のままなのかはそうバレることはありませんので、相手にバレる可能性は低いと考えて良いでしょう。 トークルームの削除方法を解説! トークルームを削除した時に相手にどう表示されるかがパターン毎にわかったら、トークルームを削除しましょう。 削除方法はとっても簡単。 今までトークルームを整理したことがなく、初めてトークルームを削除する人でも問題なく削除できるので、この機会に覚えておきましょう! 今回はAndroidの画面で削除を行いますが、iOSの場合も併せて解説していきます。 iOSの場合は削除したいトークルームを左にスワイプしましょう。 iOSも同様です。 再度「削除」を押しましょう。 iOSも同じです。 これでトーク一覧からトークルームが削除されました。 とても簡単ですね! 整理するならトークルームの「非表示」もおすすめ トークルームを削除するとすっきりしますが、過去のトークが消えてしまうのが難点です。 トークルームを削除しても、誰かがそのトークルームで再度発言すればトークルームは再びトーク一覧で表示されることになります。 再びトークが表示されても、過去のトーク内容はすべて消えてしまっているので、「前何を話してたっけ…」と思っても後の祭りに… そういったことを避けるために、トーク一覧からは消えるものの、過去のトーク内容が消えない「非表示」もおすすめです。 非表示の方法も削除同様とても簡単。 たったの2ステップ、簡単ですね! 何かあった時のためにトーク内容を残しておきたい…という人は非表示を試してみてくださいね。 複数人トークは非表示にする時も注意が必要 複数人トークの場合は、グループトークと異なり友だち一覧に表示されるものではないため、非表示にすると自分から発言してトークルームを復活させることができなくなります。 非表示にする場合には、「このトークルームでは自分から何か発言することがない」という場合のみ行うようにしてくださいね。 LINEのトーク削除は慎重に 一度トークを削除してしまうと、複数人トークの場合はトークから退出扱いになるだけでなく、他のパターンでも過去のトーク履歴もすべて消えてしまう難点があります。 トークの整理は非表示から始め、本当に必要のないものは削除、というように段階を踏むと安心です。 日常的に使われるからこそ、しっかりと整理しておきたいトーク一覧。 あなたも削除や非表示を使って、快適にLINE ライン を楽しんでくださいね。

次の